您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育時評

【黄河時評】杜绝冒名顶替 维护高考公平

 2020/08/14/ 14:56 来源:每日甘肅网-甘肅日报 申國華

【黄河時評】

杜绝冒名顶替 维护高考公平

  申國華

  進入8月,伴隨各省份高考志願填報陸續完成,高招錄取工作也相繼展開。教育部門明確,將加大對違規招生的監督檢查力度,“冒名頂替”“出售考生個人信息”等行爲將被嚴打。(據中國新聞網)

  最近,高校錄取工作已經展開。對考生和家長而言,當前最大願望就是順利收到大學錄取通知書。金榜題名既是考生的夙願,也是關系人生前途命運的重要轉折點之一。爲避免出現“冒名頂替”等不法招錄現象,消除考生和家長心中的擔心和疑慮,必須嚴格依法依規開展招錄工作。

  “冒名頂替”現象雖然並不多見,但造成的影響卻非常惡劣。今年6月,山東調查處理了兩起“冒名頂替上學事件”,46人被問責。這兩起事件,一個過去了13年,另一個則達到20年,對于被頂替的當事人而言,它們所造成的心理傷害,並不能被時間抹去,甚至徹底改變了他們的人生,同時也嚴重損害了社會的公平正義。

  縱觀一些冒名頂替事件全過程,招錄工作不能做到嚴格依法依規、相關人員違法違規是其中重要原因之一。有人說,正義也許會遲到,但不會缺席。但是,類似高招錄取這樣關系人生前途命運的大事,正義即使遲到一點點,都可能給當事人造成無法挽回的損失。因此,高招錄取只能做事前“諸葛亮”,而不能做事後“諸葛亮”。

  堅持依法依規開展招錄,需要做的工作有很多。比如,要堅持招錄信息公開,該公開的環節全程公開,該公開的信息及時公開,杜絕任何形式的暗箱操作。從招生錄取信息網上公布、網上查詢到通知書郵寄等每一個環節,都要在陽光下運行,接受公衆的監督。同時,還要進一步加強信息技術研究,通過技術手段提供各類信息服務保障,充分保證信息的及時公開和安全可靠。

  此外,在入學時嚴格依法依規開展新生信息核查,也是杜絕“冒名頂替”現象的有效手段之一。依法依規嚴格新生報到信息核查工作,要實行核查工作責任制,堅持“誰複核誰負責”的原則,對相關信息進行嚴格複查,確保信息核查完整、准確無誤,嚴防走過場、流于形式。一個人造假容易,全家人造假甚至全流程造假相對而言比較難。新生入學時,對錄取通知書、身份證、戶口遷移證明、准考證、錄取名冊等一一核對,嚴格辦理入學手續,就能讓“冒名頂替”者無所遁形。

  依法依規招錄是預防和杜絕“冒名頂替”等不法現象的關鍵手段。只有堅持依法依規實施招錄,進一步強化社會監督,“冒名頂替”等不法現象才能徹底消除,最大限度維護社會公平正義。

相關新聞

  • 2020年07月30日【黄河時評】变“说走就走”为“想好再走”
  • 2020年08月03日【黄河時評】变“说走就走”为“想好再走”
  • 2020年07月24日【黄河時評】“V”型反转,彰显中国经济韧性与活力
  • 2020年07月23日【黄河時評】“V”型反转,彰显经济韧性与活力

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。