您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教委快報

【牢记嘱托 砥砺奋进 习近平总书记视察甘肅一周年 特别报道】鑄就工匠志報國

 2020/08/20/ 15:06 来源:每日甘肅网-甘肅日报 记者王光庆 李近远 顾丽娟 范海瑞 杜雪琴

鑄就工匠志報國

即將啓用的學院圖書館。

學生在進行實際操作。

老師向學生講授機械維修技術。

學生在展示插花技藝。

晨光中的培黎职业学院。本文图片由新甘肅·甘肅日报记者 张铁梁摄

  新甘肅·甘肅日报记者王光庆 李近远 顾丽娟 范海瑞 杜雪琴

  在山丹培黎學校向西不到1公裏的地方,一所嶄新的培黎職業學院正在拔地而起。

  今年7月20日,省政府新聞辦召開新聞發布會,宣布培黎職業學院正式成立,學校秋季招生工作如期開展。

  這座曾寄托著“爲中國的黎明培育新人”美好願景的學院,在新時代又翻開了嶄新的一頁。

  2019年8月20日,習近平總書記來到山丹培黎學校考察。總書記與山丹培黎學校很有緣分,也很有感情。上個世紀80年代,培黎學校恢複重建,習仲勳同志欣然應邀擔任名譽校長。習近平總書記在福建工作的時候,曾推動企業資助過這所學校。到中央工作以後,他也一直關心學校的發展。2014年、2015年他訪問新西蘭、英國時,曾對艾黎先生、何克先生給予高度評價。

  考察時,習近平總書記勉勵大家:“我國經濟要靠實體經濟作支撐,這就需要大量專業技術人才,需要大批大國工匠。職業教育前景廣闊、大有可爲。三百六十行,行行出狀元。希望你們繼承優良傳統,與時俱進,認真學習,掌握更多實用技能,努力成爲對國家有用、爲國家所需的人才。我支持你們!”

  一年來,習近平總書記的深情關懷和殷切囑托,極大地鼓舞了培黎人的信心,也爲我省辦好職業教育指明了方向、提供了遵循,注入了強大動力。

  殷切期望 指引前行方向

  7月13日,培黎職業學院操場上正在舉辦張掖市職業教育宣傳周活動。操場一角的展示台上,擺放著各種花束,現代農藝技術專業學生在展示藝術插花。

  刚参加完高考的赵雪婷回到学校,和老师一起帮助学弟学妹准备今年的甘肅省中等专业学校技能大赛。去年她以艺术插花技能参加甘肅省中等专业学校技能大赛并获得了三等奖。

  機電專業三年級畢業生錢莉說:“總書記視察時講到職業教育大有可爲,讓我備受鼓舞,覺得只要自己努力,職業教育也有很好的前景。”

  一年來,各方對職業教育非常重視,自己在學校裏也得到了很多機會,不僅專業技能、文化課成績得以提高,學習能力、管理能力也有很大提升。“今年高考取得了不錯的成績,希望將來成爲一名機械制圖師。”錢莉說。

  振奮、鼓舞、激勵。習近平總書記對職業教育的關心,增添了培黎人的信心,也增強了他們的歸屬感和自豪感。

  和錢莉同班的曾學成說:“受到總書記的鼓勵,我對車床技術、機械制圖更有信心了,成績也明顯提高。去年參加張掖市職業技能大賽,獲得了三等獎。”

  習近平總書記視察時,機電專業教師濮美玲負責介紹學校的智能家居實訓室。

  說起學校的變化,濮美玲感慨地說,以前社會認可度不高,自己沒有歸屬感,有時也會倦怠。總書記來過以後,學校知名度提高,許多院校、企業和學校進行深度合作,爲教師提供了廣闊的學習平台,激勵著教師們積極參與到教學工作中。

  “我們對職業教育更有信心,對教師職業更有信心,作爲班主任,我在課堂上常借用總書記的話來鼓勵同學們,要發揚大國工匠精神,掌握一技之長,學生們的學習熱情很快被調動了起來。”濮美玲說。

  牢记嘱托 办好职业教育

  深切的關懷,巨大的鼓舞,激勵著山丹培黎學校全體師生奮發進取,爭創優異成績。

  高登軍是山丹培黎學校一名農學專業老師。習近平總書記視察學校後,高登軍的幹勁更足了。“我要帶著學生參加比賽,幫助他們取得名次。但我更重要的工作,是教會每一位學生熱愛生活、熱愛美。”

  和高登军一样,机电专业教师张浩功一直牢记总书记的嘱托。最近一段时间,他和团队老师经常利用晚上和周末的时间加班加点,为制作教育能力大赛的視頻忙碌着。张浩功说,总书记视察之后,工作更有干劲。“这应该是一种精神状态的改变,现在职业教育更受重视,我信心十足,目标坚定,一定要把自己所学教授给学生们,让他们成为更有用的技术人才。”

  教師奮發有爲,學生精攻學業。培黎職業學院校長彭東軍說,一年來,學校發生了明顯變化,全體師生對職業教育的信心增強,學校發展方向、辦學目標更加明確,先後和多所省內外學校、企業在學生就業、教師培訓和專業建設等方面都建立起合作關系,産教融合明顯加強,極大地推動了培黎職業學院的建設,學校的發展翻開了嶄新一頁。

  機電專業教師耿建紅對此深有體會,因爲學校一度招生困難。“當時學校春季招生時,很多學生都不願上職校,覺得沒有前途。”去年以來,學校和很多企業、院校簽訂了協議,學校教資、基礎設施都發生了改變。“有了院校、企業提供的平台,老師參加培訓的機會增多,平台更廣,資源更加豐富,老師教學水平也明顯提高。”耿建紅激動地說。

  “從去年到今年,我們張掖的職業教育上了一個大台階。”臨澤縣職業中專學校校長張自國說。隨著今年升學通道的打通,學生可以選擇繼續到高校深造,也可以就業,社會、家長和學生對中等職業學校的認可度也在逐漸提高,常年困擾中等職業教育的招生難問題也明顯改善。

  山丹培黎學校黨委書記張有武表示,一年來,學校在項目引進、專業設置、師資隊伍建設和國際交流等方面取得重大突破,今後將繼續構建以全日制中職教育爲主,職業培訓與技能鑒定結合的現代職業教育辦學格局,爲國家實體經濟培養更多合格的技能型、工匠型人才。

  院校升级 迎来发展机遇

  7月20日,一個好消息傳來,培黎職業學院正式成立,山丹培黎學校升級爲培黎職業學院。

  “建設好培黎職業學院是貫徹落實習近平總書記重要講話和指示精神的務實舉措與具體行動。”張掖市教育局黨組書記、局長殷大斌說,在山丹培黎學校基礎上成立培黎職業學院,體現了省委省政府和張掖市對發展職業教育的堅定決心,這將對張掖市形成具有區域特色的多元立體式現代職業教育體系起到重要推動作用。

  走進新成立的培黎職業學院,寬闊的馬路,漂亮別致的教學樓,草場上新鋪的塑膠跑道和草地鮮豔明亮,校園裏四處都是綠樹紅花……“真漂亮!”這是培黎學校學前教育專業一年級同學葛金金第一次來新校區的真實感受。

  去年習近平總書記來到山丹培黎學校時,培黎職業學院項目一期主體工程已經封頂,經過一年緊張忙碌的建設,一期工程中一、二號教學實訓樓、功能組合樓、國際文化交流中心、學生公寓及附屬用房、教師公寓、師生餐廳、學習廣場和運動場看台等項目已完成竣工驗收,秋季招生工作如期開展。新學期開學後包括葛金金在內的1546名學生將搬到新建校區學習、生活。

  “對照高等職業學校設置標准,學院教學實訓、綜合實驗、運動場地等基本條件均已達標,現有條件可容納150名教師和2600名學生住宿、3000名師生同時就餐。”培黎職業學院(籌)黨委副書記楊城說,學院建設完全滿足學生、教師學習生活需要。

  “以前老校區一個宿舍住8名同學,教室裏木頭桌椅許多都是坑坑窪窪的,操場是水泥的。”葛金金說,搬到新校區後,聲樂課教室給每個學生配了鋼琴,終于結束了和同學共用一台鋼琴的時光。

  一年來,爲加快職業學院建設力度,張掖市各部門組成推進工作領導小組,整合人力、資金推動項目落實,加大人才支持力度,從全縣遴選幹部充實到學院,緩解了師資力量缺乏問題。目前兩批新招教師70人已于6月1日入校開展工作。按照學院首期招生需求和高校教師培養要求,制定了教師培訓方案,並積極與省內外高職院校進行聯系對接,將分批赴省內外高職院校培訓。

  培黎職業學院以全日制專科層次學曆教育爲主,開展職業技能培訓和國際合作辦學。“2020年首期將開設現代農業技術、機電一體化技術、汽車檢測與維修技術、旅遊管理和應用英語5個專業,計劃招生500人。”楊城說,未來幾年將繼續規劃建成現代農業、工程技術、智能技術、國際經貿、文化旅遊和健康管理等6個院系。

  “這些專業都是面向當代産業發展的需求所設立的。”彭東軍告訴記者。

  技能报国 铸就大国工匠

  路易·艾黎“努力幹、一起幹”的艱苦奮鬥精神和“手腦並用、創造分析”的教育實踐精神,對張掖市現代職業教育發展産生了深遠影響。

  技術人才不會憑空出現,大國工匠不是天生而成。習近平總書記視察後,張掖市迅速落實總書記重要講話精神,圍繞打造“一品牌四集群”,通過融合資源、多元辦學、職普並重、産教融合、師資提升和加大投入六項措施,持續提升職業教育質量和水平、加快推動現代職業教育發展。

  依托山丹培黎学校,张掖市充分发挥山丹培黎学校在发展职业教育方面的优良传统和深厚基础,着眼面向甘肅、新疆、东南沿海和“一带一路”沿线国家和地区,培养具有现代工匠精神和国际视野的应用型、技能型人才,全力建设培黎职业学院。仅培黎职业学院的建设,从去年到今年张掖市就召开了7次领导小组会议,加大投入力度支持学校建设。

  “我們決不辜負總書記的囑托,將努力把學校辦出特色、辦出水平。”彭東軍信心十足地說,將努力培養更多具有現代工匠精神和國際視野的應用型技能型人才,推動國內及“一帶一路”沿線國家和地區開展職業技術培訓和交流。

  “培黎職業學院將爲當地建設培養人才,並面向東南沿海、新疆發展培養人才,爲絲綢之路經濟帶沿線國家培養人才。”對于培黎職業學院未來人才的培養方向,張掖市委主要負責同志給出了明確的答案。

  爲貫徹習近平總書記重要指示精神,全省先後出台50多項舉措,著力理順機制體制,釋放職教改革創新動能,推動現代職業教育體系建設更上新台階。

  2019年,省政府成立由13部门组成的职业教育工作部门联席会议,研究贯彻“职教20条”落实举措,制定改革问题清单、任务清单和目标清单。成立甘肅省职业教育教学指导委员会,充分发挥专家组织对职业教育教学改革的研究、咨询和指导作用。

  爲推進職業教育持續發展,全省通過優化布局,提升技術技能人才供給能力,按照每市重點辦好1至2所示範性中職學校、每縣辦好1所縣級職業學校(職教中心)總體要求,將省屬24所中職學校整合升格,新整合組建高職學院4所,全力推進中等職業教育資源向優質學校集中。通過購買服務、落實稅收政策等方式,鼓勵企業直接接收學生實習實訓,實施産教融合發展工程,鼓勵各地各校積極參與産教融合試點。

  全省各類職業學校瞄准我省乃至全國各地産業發展需要布局專業、調整專業結構,加快讓職業教育與實體經濟緊密結合和相互促進。

  重任在肩,希望在前。甘肅持续推动职业教育发展,打开人人皆可成才、人人尽展其才的职业教育新局面,将为更多青年人实现自我价值和社会价值的双赢提供新平台和新机遇。

相關新聞

  • 2020年08月19日【微海报】牢记嘱托 砥砺奋进 习近平总书记视察甘肅一周年——红色基因融血脉
  • 2020年08月19日让长城精神在传播中生生不息——习近平总书记视察甘肅一周年纪实
  • 2020年08月19日【微海报】牢记嘱托 砥砺奋进 习近平总书记视察甘肅一周年特别报道
  • 2020年08月19日【微海报】牢记嘱托 砥砺奋进 习近平总书记视察甘肅一周年——长城精神印心间

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。