您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  每日會客廳

蘭州職業技術學院教師梁璐:將“少年工匠”扶上馬送一程

 2020/08/26/ 14:40 來源:蘭州晚報 记者 何燕

梁璐:將“少年工匠”扶上馬送一程

梁璐介紹仿生多足機器人

  2015年,第十四屆全國大學生機器人大賽首次將高職高專納入大賽體系,專設“Robotac”賽項。蘭州職業技術學院開全省同類院校之先,派出全省也是西北地區唯一的參賽隊,惜哉止步全國八強;經過數年磨砺,在去年的第十八屆該賽項上,該校摘得仿生競速一等獎桂冠並拿下對抗賽二等獎,水平接近國內同類院校“第一梯隊”。這支暗藏“蘭”“職”兩字的“永恒之蘭”戰隊,從“八”到“一”的背後,凝聚著以梁璐爲骨幹的該校電子技術團隊教師的心血。

  2004年,梁璐从西北师大电子信息工程专业毕业,在校期间获得过全国大学生电子设计大赛甘肅赛区一等奖,并因此在毕业季得到了兰州职业技术学院的青睐,成为该校电子信息工程系的一名教师。“原打算在专业技术上发展的我,不善言辞,实习时或多或少有些不太适应。后来进入课堂与学生在一起,感受到他们的可爱,我渐渐喜欢上了教师这一行。”

  “想做好一件事必须精益求精,事中、事前、事后都要想清楚,完成好每一个节点,最后形成闭环。”梁璐是这样要求学生的,也是这样要求自己的。通过参与趣味性和对抗性为主的“Robotac”赛项和“全国大学生电子设计竞赛”等,学生在梁璐等老师的指导下,在电路设计、机械设计、加工制作以及3D打印等方面得到了极大锻炼,并连续在国家和省级赛事上获得大奖。梁璐培养的学生中有4人荣获甘肅省普通高校优秀毕业生称号,有登上中国教育电视台的“少年工匠”,也有许多毕业生进入航天510所等重点科研单位。

  梁璐本人也获得多项荣誉,其中2017年获评甘肅省“园丁奖”优秀教师,2019年被评为兰州市首届青年专家。在全国和省青少年科技创新大赛上,他多次获科技辅导员创新项目一、二等奖。由梁璐主持和参与完成的省级课题有5项;《一种USB充电模块》、《防噪声对讲安全帽》、《一种单摆及电磁运动演示教学装置》3项获国家实用新型专利,《多核心单片机开发实验箱》获国家发明专利。

  蘭州日報社全媒體記者 何燕 文/圖

相關新聞

  • 2020年08月26日2020年兰州市公开招聘中小学聘用制教师综合成绩公布 明日起3天请到指定医院体检
  • 2020年08月20日甘肅省举行农村、民族地区教师国家通用语言文字培训班 “语言扶贫”提升普通话教学水平
  • 2020年08月20日甘肅省补充招募“银龄讲学计划”讲学教师31名
  • 2020年08月16日8月18日-19日 兰州市招聘中小学聘用制教师入围人员参加复审

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。