您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  每日會客廳

代表兰州少先队员 参加全国少代会——這個小姑娘,攢勁!

 2020/08/26/ 14:40 来源:每日甘肅网-兰州晨报 首席记者 夏苗

代表蘭州少先隊員 參加全國少代會——

這個小姑娘,攢勁!

  才從七裏河區安西路小學畢業的常馨予,剛剛經曆了人生中值得榮耀和紀念的光榮一刻。

  2020年7月,中国少年先锋队第八次全国代表大会在北京举行,常馨予作为甘肅23名代表之一参会,同时也是兰州市唯一一名参会的少先队员代表。

  “能夠成爲少先隊員代表參加此次全國少代會,我感到非常榮幸。特別是在參會期間,還學到了很多東西,我要把它們傳遞給身邊的每一個少先隊員。”常馨予說這一次令她印象最爲深刻的是,在座談會上,來自全國各地的少先隊員代表們都積極認真地准備紅領巾小提案,她自己也一樣認真准備了小提案——主題是關于社會實踐教育主題活動,其中包括建議部分城市學校及農村學校能夠多加強社會實踐教育的主題活動,比如展開“館校共建”“科技展覽”等活動,讓每一位同學通過認識和了解現代科技的發展和成果,堅定科技強國的信念,好好學習,將來爲祖國的科技發展做貢獻。

  之所以能夠被選爲參加全國少代會的代表,與常馨予平時樸實認真、尊老愛幼、勇于擔當的做事風格分不開。別看常馨予還只是個孩子,但她卻非常孝順。常馨予的奶奶身體一直不好,一有空常馨予就幫助奶奶做家務,陪奶奶買菜、聊天。幾年前常馨予的奶奶突然去世了,全家人都悲痛欲絕,悲傷無比的常馨予爲此還專門爲奶奶寫了一首散文詩《你》,樸素的文字背後是濃烈的情感,後來,她參加了全國第二屆“中華誦讀大賽”並朗誦了這首寫給奶奶的散文詩,獲得了全國第一名的好成績。

  學習優異的常馨予很喜歡閱讀,平常家人給的零花錢她從不亂花,幾乎都用來買書了。常馨予的父母平時陪伴她的時間較少,每次出差回來總給她買一些禮物和漂亮衣服,但常馨予卻說“用珠寶裝飾自己,不如用知識充實自己,衣服幹淨整齊夠穿就好”。一席話語透露出超出年齡的懂事和理性。俗話說:于點滴細微處見人品。有一次常馨予到樓下去買饅頭,結果過了很長一段時間後卻空手而歸,原來她在排隊時聽到排在後邊的一位阿姨說有急事,要趕時間去醫院給病人送飯,于是她主動讓那位阿姨先買,結果剩下的饅頭被那位阿姨都買走了。雖然沒有吃上饅頭,不過家裏人卻都很開心,爲孩子樂于助人的行爲感到高興。

  文/圖 掌上蘭州·蘭州晨報首席記者 夏苗 

  散文詩:

  

  你是一座山,

  靜靜矗立,靜靜矗立……

  你是一條河,

  在我心裏,在我心裏……

  我該如何報答你,

  我該如何抱緊你,

  如果有一天,你要離去,

  我該如何,回憶你!

  我該如何,變成你!

  我該如何說:我愛你!!! 

相關新聞

  • 2020年06月03日隴南市表彰一批少先隊工作優秀集體和個人
  • 2020年05月27日【圖片新聞】2020年天水市慶祝"六一"國際兒童節主題隊日活動舉行
  • 2019年06月01日“我眼中的脱贫攻坚 我眼中的家乡变化” 甘肅省少先队员手抄报大赛优秀作品选登
  • 2019年06月01日薪火相传育新人 兰大附校举行少先队新队员入队仪式(图)

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。