您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育時評

【理論】保障未成年人健康上網

 2020/08/26/ 14:40 来源:每日甘肅网-甘肅日报 武曉紅

保障未成年人健康上網

  武曉紅

  隨著信息化時代的到來,網絡科技已經深度融入未成年人生活中。2020年5月13日,共青團中央、中國互聯網信息中心聯合發布報告稱,2019年我國未成年人網民規模爲1.75億,未成年人互聯網普及率達93.1%。良好的網絡環境會給未成年人的生活、學習帶來樂趣和便利,相反則會帶來不利影響,甚至侵犯其合法權益。全社會要共同負起責任,爲未成年人營造一個清朗的網絡空間,保障他們健康上網。

  對損害未成年人權益不法行爲“零容忍”。2019年10月1日,我國首部針對兒童個人信息保護的立法《兒童個人信息網絡保護規定》正式實施,規定對不滿十四周歲的未成年人的個人信息進行專門性保護。《未成年人保護法》修訂草案專門增設的“網絡保護”一章,也突出了對兒童權益的網絡保護。除此之外,我國《刑法》對于侵害兒童權益的犯罪行爲也進行了嚴格規制。有關部門要進一步加大對涉未成年人網絡違法違規行爲的執法處罰力度,按照露頭就打、從嚴從重原則,依法處置違法違規網站平台和相關機構,爲未成年人營造積極健康的網絡學習環境。

  家長必須承擔起相應責任。現實生活中,有的家長自己就沈迷于網絡,有的家長由于種種原因沒有對未成年人履行監護責任。家長是未成年人健康成長的第一責任人,是未成年人保護體系中至關重要的一環,必須承擔起相應責任。家長要培養未成年人使用網絡的好習慣,將網絡作爲他們增長學識、培養興趣、交流學習的好幫手。

  嚴格落實平台責任。平台在實施實名認證管理的同時要嚴格保護未成年人的個人信息安全。要嚴格審核網絡産品和服務提供者,過濾其提供可能誘導未成年人沈迷網絡或不合理消費的內容。要對網絡信息進行內容分級設置,對于兒童可使用、浏覽的信息與其他信息進行區別,以防止兒童接觸不良信息。

  網絡空間是億萬民衆共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益,尤其不利于未成年人身心健康。全社會要共同負起責任,爲未成年人營造一個清朗的網絡空間,保障他們健康上網。

  作者系甘肅政法大学教授

相關新聞

  • 2020年08月21日【理論】“党建书院”点燃思政育人新引擎
  • 2020年07月28日【理論】科学研判打赢脱贫攻坚战
  • 2020年07月08日甘肅政法大学举办民法典相关理論研讨会
  • 2020年06月30日【理論】爱国主义教育需遵循一体化贯通性逻辑

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。