您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育資訊

全國高校科學營蘭州營圓滿結束

 2020/09/01/ 15:03 來源:蘭州日報 记者 孙理

全國高校科學營蘭州營圓滿結束

高校科學營蘭州營

  每日甘肅网9月1日讯 据兰州日报报道 日前,记者从市科协了解到,由中科协、教育部主办的“2020年全国青少年高校科学营”落下帷幕,兰州市选拔推荐的30名优秀学生分成三组参加了本届高校科学营活动。

  受疫情影響,2020年高校科學營活動通過互聯網,以“雲上科學營”的形式開展。開營儀式上,中國工程院院士張伯禮向營員們介紹了中西醫結合治療新冠肺炎,其背後凝聚著中華民族幾千年來的智慧。中國工程院院士、浙江大學醫學院教授李蘭娟從赤腳醫生成長爲斬獲衆多獎項的醫學專家,條件艱苦卻憑著對科學的滿腔熱愛一路創造了衆多奇迹的經曆,鼓舞著營員們“爲中華富強”而努力。院士的主題報告極大地鼓舞了高校營的同學們,激發了他們的愛國主義情懷,增強了民族自豪感,更加堅定了他們報效祖國的信心。

  科學營期間,蘭州營共分爲三組,分別雲遊了廈門大學,南京中醫藥大學、北京大學,雖然不能親到現場領略各夢想大學的風姿,但聆聽大師講解、雲遊校園、網絡連線、重點試驗室參觀、跟我學動手做等豐富的“雲上科學營”資源,極大地調動了營員們對科學的興趣及參與活動的熱情。雲遊廈門大學的同學們還觀看了話劇《哥德巴赫猜想》,陳景潤對科學的一絲不苟、精益求精、勇于向前、開拓創新、無私奉獻的精神。三組同學們圍繞各自的主題,開展了科學實驗活動,雲遊廈大的同學們組裝航模飛機,感受科技魅力以及對待科學嚴謹的態度。雲遊南京中醫藥大學的同學們,針對中藥材的藥性原理進行了深入了解。雲遊北京大學的同學們,親手焊接組裝的錄音機,培養了同學們體驗科學,以及動手動腦的能力。

  首次的網上科學營,以直播、錄播或分營自有的線上資源,展示名校風采及當地曆史文化和經濟社會發展成果等,讓營員通過線上直觀感受大學校園生活,增強大學文化對青少年的吸引力,給同學們帶來了不一樣的高校科學體驗。

  蘭州日報社全媒體記者 孫理 文/圖

相關新聞

  • 2020年08月29日【高考2020】甘肅省普通高校招生录取本科二批K段投档最低分公布
  • 2020年08月29日【圖片新聞】蘭州市欣欣嘉園社區和倍豪智創科技中心聯合開展“探索七彩世界·普及科學知識”實踐活動
  • 2020年08月28日甘肅省普通高校招生录取本科二批K段投档最低分公布
  • 2020年08月27日藏乡孩子开眼界 送锦旗感谢甘肅省科协

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。