您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  每日會客廳

【新時代隴原職教改革巡禮】服务地方经济社会发展 打造陇东职业教育新高地——庆阳职业技术学院发展纪实

 2020/09/01/ 15:04 来源:每日甘肅网-甘肅日报 李高強

【新時代隴原職教改革巡禮】

服务地方经济社会发展 打造陇东职业教育新高地

——慶陽職業技術學院發展紀實

慶陽職業技術學院全景。

慶陽市職業教育産教聯盟成立大會現場。

慶陽職業技術學院師生教學互動。

  滿園春色關不住,職教花開別樣紅。改革開放以來,職業教育快速發展,現代職業教育體系框架全面建成,爲經濟社會發展提供了有力的人才和智力支撐,社會吸引力也在不斷增強。隨著國家進入新的發展階段,産業升級和經濟結構調整不斷加快,各行各業對技術技能人才的需求越來越緊迫,職業教育的地位和作用不斷凸顯。

  庆阳职业技术学院,是我省27所高职院校之一,虽然年轻,但发展势头强劲。学校位于被称为“能源新都”“岐黄故里”“周祖之乡”“红色圣地”的庆阳市,2014年10月由甘肅省人民政府批准成立,2015年4月顺利通过教育部备案。学校占地257亩,建筑面积10.95万平方米,固定资产3.26亿元,馆藏图书18.7万册,现有教职工318人,全日制普通高职在校学生5499人。

  李高強

  多年来,庆阳职业技术学院始终秉承“创办适应经济社会发展的教育,让教师德技兼修,让学生知行合一”的办学理念,坚持“高起点谋划,低重心运行,院系两级负责,处室统筹协调,系部条块管理,分类划等考核,个人特色发展,团队绩效奖惩”的管理原则,顺利完成中专模式向高职模式的转换。学院先后获得全国五四红旗团委,甘肅省民族团结进步奖,全省“学党章、学条例准则”知识竞赛一等奖,全国高职院校工业机器人虚拟仿真大赛二等奖,全国大学生机器人大赛三等奖,“互联网+”大学生创新创业大赛甘肅赛区决赛铜奖,全省“福斯特杯”税收实务技能大赛一、三等奖,ERP沙盘比赛团队二等奖等荣誉和奖项。2020年7月,学校被列入“省级文明校园”创建候选单位。

  築牢信仰之基

  堅守教育初心擔使命

  黨的十九大以來,慶陽市委、市政府堅持把慶陽職業技術學院的班子建設作爲慶陽職業教育的重要工作來抓,學校班子成員講政治、懂教育、抓改革、重實幹。一是重視學校班子政治素養錘煉,強化學校黨組織政治功能,確保始終沿著正確政治方向辦學育人;二是聚焦立德樹人根本任務選賢任能,面向全市選拔具有全方位教育管理經驗的教育家擔任學校黨政的領頭人,嚴格教學管理,嚴把人才培養質量關,不斷提高群衆對職業教育的滿意度;三是簡政放權,順應形勢變化,支持學校班子帶領師生主動思考和推進教學授課、人才培養、業績評價、學校管理等領域改革,逐步破解各種瓶頸障礙,學校發展生機活力不斷彰顯;四是積極融入經濟社會發展實踐實幹作爲,結合我省對發展職業教育的要求和慶陽市職業教育服務地方經濟的定位,指導學校班子帶領師生牽頭成立了慶陽市職業教育産教融合聯盟,多措並舉促進校企融合、産教融合。

  作爲全市職業教育的“領頭羊”,慶陽職業技術學院始終把黨的建設作爲學校發展的重中之重,堅持黨委會管方向、謀全局、抓決策、議大事。按照黨委領導下的校長負責制,健全“黨委領導、校長負責、民主決策”的管理體制和黨委統一領導,黨政分工合作、協調運行的工作機制。落實黨風廉政建設責任制,明確黨委主體責任、紀委監督責任和班子成員“一崗雙責”,督促班子成員切實抓好職責範圍內的廉政工作。同時,通過簽訂黨風廉政建設責任書,不斷加大監督執紀問責力度,健全黨風廉政建設工作機制,強化黨的紀律建設。

  为了加强思想建设,让理想信念教育入脑入心,学校多次召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会议。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,组织校领导班子读书班,召开專題研讨暨学习成果交流会,并采取个别谈话、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,深入开展调查研究,广泛征集意见建议。班子成员深刻剖析、对照检查、开展批评与自我批评。通过多种形式,把主题教育辐射到全体党员,实现党员全覆盖。

  另外,爲了夯實基層組織,慶陽職業技術學院推動實施了“四大工程”:實施“標准”工程,對標7類標准35項規範要求,開展黨支部標准化、規範化建設,認真落實基層黨建工作經費保障機制,建設黨員活動陣地,保持活動陣地硬件、軟件更新,基層黨組織活動有效開展;實施“固本”工程,針對黨支部黨務力量配備不足,專兼職人員黨務知識欠缺、作用發揮不夠的問題,科學合理設置黨支部,黨的組織和黨的工作實現全覆蓋;實施“雙帶頭人”培養工程,爲各黨支部選配了政治素質高、工作能力強的“雙帶頭人”擔任黨支部書記;實施“先鋒”工程,通過優秀共産黨員、優秀黨務工作者等一系列獎先評優活動,充分發揮教職工黨員先鋒模範作用。

  找准辦學定位

  助推地方經濟謀發展

  高等職業教育必須面向地區經濟建設和社會發展,適應就業市場的實際需要,培養生産、服務、管理第一線需要的實用人才。慶陽職業技術學院作爲慶陽市唯一一所高等職業學校,承擔著爲慶陽經濟社會發展培養高技能專業人才的重要使命。

  近年來,慶陽職業技術學院始終堅持以市場需求爲基礎、以服務經濟爲宗旨、以就業能力爲根本、以凸顯特色爲導向的專業建設思路,緊緊圍繞全市建設國家大型能源化工基地的需要,認真分析職業教育發展內外環境,圍繞全市重點産業和支柱産業發展,加快組建以産業爲紐帶、職業院校爲基礎、相關企業行業參與職業教育的新模式,促進職業院校與企業行業緊密結合、優勢互補。一是充分發揮職業院校資源優勢,建立電子商務、農産品銷售等産學研用一體的“創新孵化園”,開展職業技能培訓和職業體驗;二是政府在工業園區建設、企業入駐、引進外資時充分考慮職業學校的就業問題,學校爲企業培養、培訓合格的技術人才,企業爲學校提供實習實訓設備、場所、就業崗位,由企業對學校進行投資,校企合作,實現雙贏,真正把自然資源優勢轉化爲辦學優勢,更好地促進當地學生就業,助力貧困家庭脫貧,確保培養出來的貧困家庭學生有手藝、能掙錢、能脫貧。2018年以來,學校爲全市培養技能型人才近3000名,培訓特種作業人員2034人,培訓建築工人709人,開展維修電工、計算機操作、建築等七個工種中級工技能鑒定800余人次,對區域經濟發展輻射、帶動成效顯著,在助推地方經濟發展、助力貧困家庭脫貧致富中發揮了積極作用。

  聚焦治理體系

  推進治理能力現代化

  推進職業院校治理能力提升,是發展高質量職業教育、創建高水平職業院校的必然選擇。一直以來,慶陽職業技術學院積極健全“黨委領導、校長負責、民主決策”的管理體制,修訂《貫徹落實“三重一大”決策制度的實施辦法》《黨委會議事規則》《校長辦公會議事規則》等制度,設置成立了14個黨政機構、3個群團組織、3個教輔機構和9個教學機構,完善部門職責,實行院系兩級管理,推動工作科學化、規範化和制度化,完成了中專管理體制向高校管理模式的轉變。2018年以來,學校按照“全面規劃,重點建設”的要求,多渠道籌措經費,新建體育場、建築工程實訓樓、機械工程實訓樓和學生公寓樓,完成了康複訓練實訓室、中醫養生實訓室、虛擬商業社會環境VBSE實訓室、蒙台梭利實訓室、藝術設計計算機輔助實訓室、ERP會計沙盤實訓室、施工技術模擬實訓室、奧爾夫實訓室等50多個實訓室建設,學校的教學、實訓、住宿、生活設施日趨齊全完備。

  同時,爲順應經濟社會發展新形勢和高等職業教育發展新要求,慶陽職業技術學院積極探索與實踐“産教融合、校企合作、工學結合、知行合一”協同育人模式,組織召開了慶陽市職業教育人才培養融通創新工作座談會,牽頭成立了慶陽市職業産教融合聯盟,構建了全市職業教育人才培養融通發展合作體系,理順了職業教育工作組織領導和校際校企合作運行機制,建立了內部銜接、外部對接、多元立交的合作模式。與海信集團、海爾集團等100余家企業簽訂校企合作協議。2020年,赴全省14個市州187所學校開展了“慶陽市職業教育産教聯盟”隴原行活動。

  彰顯文化底蘊

  培植文化自信育新人

  近年來,爲深入學習貫徹黨的十九大精神,學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵,充分發揮“以文化人,以文育人”的滋養功能,落實立德樹人根本任務,慶陽職業技術學院深入培育和踐行社會主義核心價值觀,引導學生汲取紅色革命文化和優秀傳統文化營養。堅持立德樹人的根本任務,積極踐行“德育爲首、服務育人”的教育理念,實施文化育人、勵志育人、平安創建、自主管理“四大育人工程”,通過抓常規、抓節點、抓細節、抓典型,把德育與智育、體育、美育和勞動教育有機結合,構建起了全員、全過程、全方位育人格局。學校堅持狠抓學生日常行爲規範教育和勞動技術技能教育,讓學生成爲“坐下來能說、站起來能幹、出門有出息、回家很孝順”的複合型技能人才。學校堅持開展愛國主義主題教育和理想信念主題教育,讓學生心中有家國、眼裏有團火,自信執著、永不言敗。學校依托五四青年節、清明節等重要時間節點,通過瞻仰南梁革命紀念館、參觀慶陽博物館、開展大學生身體素質拓展等活動,不斷創新思想引領載體,深化教育活動內涵,提升思想教育吸引力和實效性。此外,學校還不斷加強輔導員隊伍建設,實施中層幹部聯系班級制度,開展優秀主題班會評選,促進輔導員隊伍職業化、專業化發展。2019年,組織開展輔導員培訓9批次,推薦15名輔導員參加省級以上規模培訓學習,1人參加全省輔導員素質能力大賽獲二等獎,7人被評爲全省“三好學生”。

  同時,學校還充分利用媒體宣傳平台,不斷強化宣傳陣地建設,整合校園網站欄目設置及信息分類,開設“不忘初心、牢記使命”主題教育專欄,發布學校主題教育活動開展情況和活動簡報,強化微信平台建設,豐富宣傳內容,發揮“短平快”特點,增強校園官媒吸引力和感染力。

  搭建出彩舞台

  人才培養注重高質量

  教育好不好,關鍵看師資。爲了充實師資力量,提升師資水平,慶陽職業技術學院堅持以全面提高教師隊伍整體素質爲核心,以加快引進和培養學科專業帶頭人爲重點,切實加強師資隊伍建設。2019年,累計選派30人次參加國家級和省級骨幹教師培訓,2名教師赴德國參加“骨幹教師職業教育行爲導向教學體系”培訓。

  充分发挥课堂功能,凸显思政教育实效。庆阳职业技术学院不断完善思政理論课领导体制和工作机制,形成了党政领导与系部结合、齐抓共管的思政工作格局。为推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材,进课堂,进头脑”,学校积极开展思政理論课教学改革与创新,研究制定了《革命老区高校思想政治理論课建设和教育模式拓展计划》,打造出思政理論品牌课程。根据新形势对高校思政课建设提出的新要求,学校不断改进和规范《形势与政策》教学,提高在线课程教学质量,丰富教学内容,充分发挥学校与庆阳市博物馆共建的“爱国主义教育基地”、庆阳职业技术学院南梁分院、市科技馆、庆阳石化公司等基地的实践教学功能,搭建思政课实践教育立体化网络化平台,推动实践教育规范化、经常化。

  咬定教改不放松,不断优化教学资源配置。庆阳职业技术学院一方面不断深化人才培养模式改革,推动课堂教学改革,借鉴德国“双元制”模式,开展项目任务教学法、行动导向教学法等理实一体化教学法推广和应用。以推进校企深层次合作、开展现代学徒制试点为抓手,不断深化汽车维修与应用“学徒制”、学前教育“工学交替”、建筑工程技术“项目教学”、应用电子技术“一接两融”双证融通、酒店管理“订单培养”的人才培养模式改革。另一方面积极推进课程体系改革,成立专业建设指导委员会,深入探讨、研究专业建设规划方向和校企合作等内容。另外,学校主动适应“互联网+教育”发展趋势,创新课堂教学模式,促进实践与理論环境的融合,引进在线课程教学,开设了138门在线学习通识课程。

  突出學科特色,合理調整專業布局。近年來,慶陽職業技術學院大力推進學科專業的交叉融合、資源整合,培育學校未來專業發展新的增長點,申報建築工程技術、會計、汽車應用與維修技術等3個職業教育骨幹專業。在廣泛調研的基礎上,2019年成功申報了草業技術、畜牧工程技術、油氣儲運技術、工程測量技術、早期教育5個新專業。其中早期教育專業爲國控專業。

  深化産教融合

  創新職教發展新模式

  深化校企合作,贯通人才培养渠道。深化産教融合是解决企业人才需求与高校人才供给脱节问题的有效途径。作为职业教育产教融合的中坚力量,庆阳职业技术学院结合甘肅省对发展职业教育的要求和庆阳市人民政府对职业教育服务地方经济的部署,依托庆阳市职业教育产教融合联盟,积极推进中高贯通、职普融通,深化産教融合、校企合作,实现资源共享、优势互补、协同创新、合作共赢,形成了专业群对接产业链的校企融合发展格局。2019年12月,学校牵头成立了庆阳市职业教育产教联盟,并与环县职业中等专业学校、天水农业学校等16所学校签订了“五年一贯制”联合培养协议,与东软集团等30余家企业签订了校企合作协议,与雏鹰教育、宁夏瑞科、北京万裕国际开展“订单班”培养。

  爲加速現代職業教育體制機制創新,慶陽職業技術學院以項目爲載體,以産權爲紐帶,積極探索“混合所有制”職業教育新模式,加速推進“現代學徒制”試點和擴面,拓展“校中廠”“企業冠名班”和“訂單班”等形式多樣的聯合辦學範圍。學校一方面嚴格執行實踐性教學任務,通過實施抽查等督促手段,保證實踐性教學任務落到實處。另一方面推進實驗實訓條件建設,與西部鑽探工程有限公司、勵德(深圳)國際幼兒教育、甯夏瑞科化工有限公司、慶陽市等16所幼兒園簽訂協議,共建校外實訓基地。2019年累計完成實驗實訓6000多課時,實驗實訓項目開出率達 100%。

  規範課題管理,科研實力顯著提升。慶陽職業技術學院修訂完善了《校級課題申報管理辦法》《科研成果獎勵辦法》等制度,將科研工作內容列入部門考核指標,通過組建科研梯隊,增大校級項目立項力度,鼓勵教師參與各級各類科研活動。2019年,教師在國家、省級刊物發表專業論文211篇,出版專業教材專著20部;省級課題結項5項,確立校級課題16項,申請專利技術7項,2項專利技術實現成果轉化,投入教學與生産運用;1人獲全省哲學年會學術論文一等獎,15人進入市政府專家庫,22人分別進入全省教科院教科研和全省創新人才專家庫。

  展臂怀拥凌云梦,望尽天涯志亦高。年轻的庆阳职业技术学院正积极投身到职业教育发展和庆阳市经济社会发展的大潮中,仰望星空,脚踏实地,以“千磨万击还坚韧”的拼劲、“不破楼兰终不还”的干劲、“乱云飞渡仍从容”的韧劲,借助落实教育部、甘肅省委省政府联合举行的“整省推进职业教育发展、打造‘技能甘肅’启动大会”精神和《甘肅省职业教育改革实施方案》的强劲东风,对接服务庆阳经济社会发展战略,为实现庆阳乃至甘肅经济社会飞速发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的人才支撑和智力保障。

相關新聞

  • 2020年08月06日【新時代隴原職教改革巡禮】立足特色优势 主动担当作为——记在改革创新中砥砺奋进的甘肅农业职业技术学院
  • 2020年07月29日【新時代隴原職教改革巡禮】产教融合精塑品牌 风正扬帆砥砺奋进——酒泉职业技术学院打造职业教育产教融合示范区工作侧记
  • 2020年06月01日【新時代隴原職教改革巡禮】打造高技能人才培养新格局——甘肅省推进职业教育改革发展综述
  • 2018年11月02日改革開放40年蘭州資源環境職業技術學院辦學紀實

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。