您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  每日會客廳

一名鄉村小學校長的教育均衡守望——記蘭州市七裏河區王官營中心校校長朱潤東

 2020/09/16/ 15:31 来源:甘肅日报-新甘肅客户端 記者李欣瑤

  新甘肅•甘肅日报記者李欣瑤

  在城裏人看來,王官營就在城邊。

  在山裏人看來,王官營卻距城市很遠。

  在蘭州市七裏河區黃峪鎮,有一所由17所小規模學校和教學點組成的學校——王官營中心校,朱潤東是這裏的校長。

  每天,朱潤東從城裏開車到學校,不過一個小時。但是對于這所城邊上的鄉村學校來說,教育均衡的路,卻比進城的路要長。

  一

  從蘭州市南出口附近的一條岔路拐上山,沿著山路一直走,就能通往王官營學區內的多所學校。

  山路彎彎繞繞,越走越安靜,除了偶爾能從山與山的夾縫中看到城市的高樓大廈。但是這裏與山下,大不相同。

  一路走,朱潤東一路介紹,這條岔路走到頭依次是張家嶺小學、蔣家灣小學,那邊山頂最高處,是原來的尖山小學,那裏沒有車行的道路,老師下趟山需要步行3個多小時。如今這所學校的幾名學生或隨著移民搬遷項目轉入離新居較近的村小,或就近前往規模稍大的小學就讀……

  2014年2月,朱潤東從七裏河城區吳家園小學初來王官營中心校,17所學校中,人數最少的只有2個人,最多的,也不過203人。

  第一次與學區各校校長見面的情景,他記憶猶新。山裏2月的天氣,比山外冷得多。他在中心小學的會議室和校長們一談就是3個多小時,會開完了,人也凍僵了。學校裏老舊的暖氣,根本無法承擔兩棟樓的供暖任務。朱潤東說,這還是學區裏條件最好的中心小學。

  山裏的學校,條件更糟糕。

  第一次去東山上最遠的蔣家灣小學,53歲的時任校長康文潮指著一張千瘡百孔的桌子說:“這是我上小學三年級時坐過的課桌。”

  更讓朱潤東揪心的,是老師和學生。

  一進蔣家灣小學校門,幾位老師熱情地迎了出來,從他們話語間,能感受到的除了樸實、淳厚,還透露著一絲謙卑,找不到教育工作者該有的激情和書卷氣,“他們仿佛生活在與我完全不一樣的教育時空。”

  孩子們膽怯、羞澀,見了陌生人只是看,沒人敢張口打招呼。髒兮兮的校服裏,是一張張缺少自信的小臉。

  朱潤東的心,被扯了又扯,他暗暗下決心,“王家營學區,得變!”

  整整一個學期,只要沒有其他事,朱潤東就往17所學校裏跑,他想看每一所學校的常態。

  蔣家灣小學校長康文潮是細心人,他記得第一個學期20周,朱潤東來了學校17趟。學區裏另外的十幾所學校,朱潤東也是隔三差五就去一趟,他想盡快找到讓師生、家長燃起信心的突破口。

  那時的王官營學區,教師普遍老化,學曆結構也很不理想,除了語文、數學外,音、體、美、英等課程都是其他老師兼任,或者壓根就沒法開課。

  沒有專業的音體美課程,山村學校死氣沈沈,孩子們的快樂少了大半。

  開設特色課程,全面培養學生特長,是朱潤東找到的學區發展的第一突破口。

  黃峪鄉村民,曆來就有打太平鼓的習俗。2014年,他找來一位民間藝人,爲王官營小學學生排演了一段太平鼓舞蹈,並在全學區倡導下,根據鄉土文化和老師特長,開展特色項目。這一次,蔣家灣小學也沒有落後,十幾個喜歡舞蹈的孩子,在新分配來的音樂教師趙明霞的指導下,排演了一段舞蹈“開門紅”。

  2015年,蘭州市舉辦第五屆中小學生藝術節,王官營小學的太平鼓表演入選,而在朱潤東心裏,還有他的“小算盤”。

  他找到組委會,請求加上一段蔣家灣小學的節目,“雖然沒有城裏的孩子跳得好,但是也給山裏娃娃一次展示機會吧!”

微信图片_20200909104142.jpg

王官營中心校學生的太平鼓表演。

  參加比賽的那一天,早晨五點多孩子們就在學校裏化了妝,坐著校車去城裏參賽,那小臉上的興奮、激動和眼裏閃著的光,朱潤東從來沒見過。

  蔣家灣小學的舞蹈“開門紅”,“搭”在太平鼓表演後,合成一個節目登了台。台下康文潮紅了眼眶:“今天的演出,娃娃們一輩子都難忘,會影響他們今後的成長。”

  最終,太平鼓節目得了全市二等獎,這讓王官營學區的師生、家長都受到了莫大的鼓舞。

  接下來的時間裏,足球、籃球、手鼓、五步拳、口風琴、機器人……一個個特色項目在大山裏萌芽、成長,漸漸成了氣候。

微信图片_20200909104303.jpg

孩子們的籃球特色項目展示。

  9月上旬的一個中午,記者走進王官營學區陶家溝小學。初秋的陽光明媚地灑在剛剛建好的操場上,十幾個孩子利用午休時間在操場上踢著足球,動作、腳法都有模有樣。足球是這所小學的特色項目,也成爲了山裏孩子的課余愛好。

  奔跑累了,孩子們就隨意地躺在鋪著仿真草皮的操場上,這樣的情景,與城裏任何一所小學無異。

微信图片_20200909105514.jpg

陶家溝小學操場上踢球玩耍的孩子們。

  二

  17所學校的特色項目走上了正軌,朱潤東跑學校的頻率依然沒有減少。

  2015年,他整整一年都在做一件事——進教室聽課。一個學期,他平均要聽100多節課。

  不僅自己聽,還帶著中心校學科視導員、各校校長、教導主任、管理人員一起聽。

  在聽課中,他發現了教學薄弱點——老師們聽課不評課不議課,即使有評課,要麽是蜻蜓點水,要麽是“互相吹棒”,沒有觀點碰撞和深層次的研討;教研活動完任務,教師專業發展舉步維艱,課堂效率低下,教學質量沒法提高。

  2015年9月,朱潤東開始實行“管理幹部問診課堂”活動,中心校學科視導員、各校校長、教導主任等每周至少聽4節課,要求“聽必評、評必議、議必深”,引導整個學校的管理向教學傾斜。

  隨著學區內不斷有音、體、美、英教師的補充,朱潤東把學區內的教師統一調配,學生不動、老師動,使“音體美英教師走教”不斷深入和精細,並在蘭州市率先開展了“送課進點”活動。每一學期,由中心校排課,老師前往不同的教學點開課,保證每所學校都有專業的老師開齊開足音體美課程。

微信图片_20200909105134.jpg

音樂老師在只有兩個人的韓家咀小學送教。

  同時,朱潤東還請來各學科的專家,來學校進行示範教學,手把手地教老師們如何上課。他通過學校間的對口幫扶,帶著鄉村老師和蘭州東郊學校、安西路小學、七裏河小學的老師一起開展教學競賽。在與城市老師的同台展示中,羞澀和不自信逐漸從老師們身上淡去,換來的是追求向上的精氣神。

微信图片_20200909105143.jpg

三個孩子的體育課也精彩。

  近五年來,王官營學區青年教師快速成長,多名教師在區級、市級、省級各類比賽中取得優異成績。在2018年蘭州市教育局公布的“一師一優課、一課一名師”優質課評選中,王官營中心校共有6名教師分獲一、二、三等獎,占全七裏河區獲此獎項總人數的19.35%。

  三

  王官營中心校下設的17所村小和教學點,分布在黃峪鎮的11個行政村55個自然村。最遠的學校開車上山得一個多小時,最近的離城市不過4公裏,朱潤東把學區內的教育均衡看得非常重要。

  朱潤東說,要想實現教育均衡,首先學區內的師資要流動起來,其次,我這個中心校校長要做到合理的資源分配。

  2014年開始,王官營學區借助全國“全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件”項目,修繕校舍、硬化操場、新建功能教室和圖書閱覽室等等,整個學區學校的面貌煥然一新。

  隨後,國家又開展了鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校改造項目,又爲學區裏的學校發展再添一把力。

  在整個改造項目中,朱潤東在師資培訓和圖書、儀器、設備等配備上,優先保障偏遠的教學點和學校,建好相對偏遠和薄弱的學校,讓老師安心從教。

  同時,朱潤東在學區裏定下了一條“硬杠杠”——在一所學校從教滿六年以上的教師,必須在學區流動起來。

微信图片_20200909105149.jpg

王官營中心校培訓新入職教師。

  最初,山上學校條件差,中心小學條件好,老師們都不願意上山。學區就給那些願意流動的老師,在年終考核、評優選先、外出培訓等方面給予傾斜。

  慢慢地,山上的學校建好了,條件和中心小學沒啥兩樣,學校的活動豐富多彩,教研井然有序,在老師們心裏,在哪個學校工作好像不再成爲問題。

  朱潤東拿出今年需要在學區內流動的老師所填報的“志願”,幾乎所有的老師的第一志願是中心校小學以外的學校。

  朱潤東說,“只有師資流動起來,才能實現校際間的教育均衡。”

  近年來,王官營中心校在七裏河區同類學校中的教育教學質量穩步提升。隨著不斷有新招考的年輕教師的加入,朱潤東有了更多的想法,“我們學校將繼續深耕,向城市學校看齊,實現教師的專業化、精細化發展,促進學生綜合素質的多樣化、全面化提升,進一步實現城鄉教育的均衡。”

相關新聞

  • 2020年09月16日張掖市甘州區大滿鎮下好黨建統領“先手棋”
  • 2020年09月16日甘肅省网络安全宣传周“校园日”活动启动
  • 2020年09月16日庆阳西峰 “晋位升级”提升区直机关党建工作水平
  • 2020年09月16日蘭州銀行向西北民族大學捐贈300萬元教育基金

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。