您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教委快報

甘肅省2020年高等职业教育扩招专项工作实施方案出炉 29所院校招生 下月开始报名

 2020/09/27/ 14:44 來源:蘭州晚報

我省2020年高等職業教育擴招專項工作實施方案出爐

29所院校招生 下月开始报名

  每日甘肅网9月26日讯 据兰州晚报报道 今明两年,高职院校将继续扩招200万,这是国务院作出的重大决策。实施高等职业教育扩招,有利于推动我省职业教育扩容提质、打造“技能甘肅”,加快培养我省经济社会发展急需的技术技能人才和高素质劳动者,让更多的有志青年成长为能工巧匠。近日,省教育厅等六部门联合印发《2020年全省高等职业教育扩招专项工作实施方案》,就招生院校、对象、专业、考试等各方面进行安排,有需要的看仔细了!

  招生對象爲:符合我省報名條件的應往屆普通高中畢業生、中職畢業生(含技工學校)。具有本省戶籍或在甘務工(需提供6個月以上勞動合同證明),具有高中階段學曆或同等學力(初中畢業滿三年以上)的退役軍人、城鎮失業人員、鄉村衛生所工作人員、農民工、高素質農民、進城務工人員、企事業單位在職職工、鄉村幹部、基層農技人員等。

  全省28所高職(專科)院校和蘭州航空工業職工大學負責招生。招生專業方面,按照“社會急需、民生緊缺、易于就業”的原則,各高職(專科)院校根據生源特點和本校骨幹優勢專業等相關資源,遴選就業前景好、社會民生領域急需的專業,優先考慮學前教育、養老護理、家政服務、電子商務、物流、現代農業、機械制造、焊接、汽車維修等市場需求量大、社會認可度高的專業。

  高職擴招專項計劃在各校年度普通高等教育招生計劃中單列安排,列入招生計劃總規模。在學校自願申報基礎上,省教育廳根據各個招生學校完成高職統招計劃的情況和學校自身的辦學硬件條件、師資保障條件、社會服務能力統一核定擴招專項計劃,由省教育考試院統一向社會發布。

  考生先在省教育考試院高職擴招報名網上報名,到所報考高職院校進行現場確認。招生學校確定考生網上填報、繳費、現場確認時間和地點等事項。報名時間安排在10月10日-15日。

  應往屆普通高中和中職畢業生報名資格由考生就讀學校所在地縣(市、區)教育部門統一確認。應往屆技工學校畢業生報名資格由考生就讀學校學生學籍管理所屬人社部門統一確認。城鎮失業人員、進城務工人員報名資格由考生戶籍所在地縣(市、區)人社部門統一確認。農民工、高素質農民、基層農技人員報名資格由考生戶籍所在地縣(市、區)農業農村部門統一確認。企事業單位在職職工、鄉村衛生所工作人員、鄉村幹部報名資格由考生所在單位統一確認。退役軍人報名資格由考生落戶所在地縣(市、區)退役軍人事務管理部門統一確認。

  招生院校考試采用“文化素質+職業技能”的方式,具體要求由各院校自主確定。文化素質測試方面,參加2020年普通高考和中職升學考試且未被錄取的普通高中和中職畢業生,以今年普通高考和中職升學考試成績爲准。其余應往屆普通高中和中職畢業生(含技工學校),由招生院校統一組織文化素質測試。退役軍人、城鎮失業人員、農民工、高素質農民、進城務工人員、企事業單位在職職工、鄉村衛生所工作人員、鄉村幹部、基層農技人員等人員,由招生院校統一組織文化素質測試。職業適應性測試方面,應往屆高中畢業生、退役軍人、城鎮失業人員、農民工、高素質農民、進城務工人員、企事業單位在職職工、鄉村幹部、基層農技人員等,由招生院校結合現代學徒制試點專業、企業訂單培養協議等技術技能型人才培養需求,按照學生需求和特長,由學校和企業組織職業適應性測試。應往屆中職畢業生以在校期間參加國家、省、市、縣(區)級技能大賽成績爲准。

  各招生院校在省教育考试院监督管理下,按照向社会公布的招生专业和录取方式,于10月26日-10月30日前完成录取。其中,参加过甘肅省2020年普通高考且具有成绩的考生,按照不低于报考院校2020年高考最低录取分数线要求,由招生院校择优线上录取。参加招生院校统一组织文化素质测试的考生,由招生院校按照考试成绩从高到低,按公布的招生计划择优录取。

  省教育廳要求,各高職(專科)院校要結合擴招生源實際,分類制定專業人才培養方案、課程體系和學制要求。專業人才培養方案要明確人才培養目標、人才培養規格、師資隊伍建設、課程設置、教學模式、教學進程、考核方式和畢業要求,按程序審定報省級教育行政部門備案後,主動向社會公開。課程體系應包括專業核心課程、綜合素質課程和實踐技能課程等,明確教學總課時(總學分)、分段授課計劃、授課形式和授課地點。學制推行學分制改革,實行彈性學制和彈性學期制,最長不超過6年,學習總學時不低于2500,其中集中脫産學習不得低于總學時的40%。

  蘭州日報社全媒體記者 張鵬偉

相關新聞

  • 2020年09月22日蘭州新區職教園區:打造國際産業人才供給高地
  • 2020年09月01日【新时代陇原职教改革巡礼】服务地方经济社会发展 打造陇东职业教育新高地——庆阳职业技术学院发展纪实
  • 2020年08月06日【新时代陇原职教改革巡礼】立足特色优势 主动担当作为——记在改革创新中砥砺奋进的甘肅农业职业技术学院
  • 2020年07月29日【新时代陇原职教改革巡礼】产教融合精塑品牌 风正扬帆砥砺奋进——酒泉职业技术学院打造职业教育产教融合示范区工作侧记

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。