您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育時評

【理論】深化教育扶贫 助力乡村振兴

 2020/09/30/ 00:42 来源:每日甘肅网-甘肅日报 胡豔芳

深化教育扶貧 助力鄉村振興

  胡豔芳

  教育扶貧是扶貧的一種重要方式,也是實現鄉村振興的重要途徑。鞏固脫貧成果,助力鄉村振興,教育大有可爲。持續推動教育扶貧工作取得紮實成效,就一定能夯實脫貧致富的根基,共創更美好的生活。

  持續不斷加大教育扶貧投資。要徹底改變貧困地區的教育基礎,需要充足的資金保障,要拓寬集資辦學渠道,逐步建立起以政府財政資金爲主導、社會幫扶資金相結合的多元支撐的教育扶貧資金機制,保證教育扶貧工作規範化、市場化和可持續化。在完善貧困地區義務教育學校校舍、教具、圖書、生活設施等教學硬件的基礎上,充分用好國家資金扶助的教育項目,重點完善學校的網絡設施,縮小城鄉差別,讓貧困地區的孩子們通過網絡教學了解、認識世界,拓寬眼界,開闊思路,樹立遠大理想,通過“智力扶貧”爲實現鄉村振興戰略培養後備人才。

  強化貧困地區教師隊伍建設。通過多年的教育扶貧,貧困地區的教育基礎設施得到了較大的改善,硬件設施基本齊備,教育環境也比較優美,但是在教育人力資源方面,仍缺乏穩定優秀的教師隊伍。一是要提高貧困地區教師的待遇,建立特殊津貼,縮小城鄉教師薪酬、福利待遇差距,改善貧困地區教師的生活條件,解決教師的後顧之憂,吸引高水平人才進入教師隊伍;二是要積極采取請進來、送出去的辦法,有針對性地定期組織教師接受相關專業培訓,豐富教師的精神世界,培養業務素質高、教學能力強的高質量師資隊伍;三是提高貧困地區教師的工作積極性,在職稱評定、交流學習、進修等方面向貧困地區教師傾斜,發揮他們的工作主動性;四是建立和完善城鄉教師輪崗制度和方案,給予輪崗教師一定的補貼,實現城鄉之間教育資源的均衡發展,避免師資差異過大導致教育效果不理想。

  大力發展農村現代職業教育。職業技術教育是精准教育扶貧最核心、最有效的手段,通過職業技術教育讓貧困家庭孩子接受新技術、新技能,學有一技之長,增強發家致富的本領,從而帶動全家脫貧。一是加大對職業教育的投入,提高貧困地區中等職業教育辦學能力。堅持普通高中和職業教育並重的原則,在每個貧困縣至少集中力量辦好一所高質量的職業技術學校,出台有關向貧困家庭、貧困孩子傾斜的政策;二是加強校企合作、校地合作。由地方政府主導簽訂校企合作協議,緊緊依靠利用當地或其他地區的龍頭企業,校企之間教師和技術人才互動參與教學工作,既爲高職師生提供學習實習場所,又通過職業教育培養適合企業需求的人才;三是根據市場需求設置相關專業課程。遵守市場發展規律,按照市場對人才的需求,科學合理有針對性地設置課程,確保培養的人才能夠快速穩定就業,真正讓貧困地區的孩子學有所長、學有所用,從根本上擺脫貧困。

  (作者单位:甘肅省兰州实验小学)

相關新聞

  • 2020年09月27日华池 东西部教育扶贫协作结硕果
  • 2020年09月21日平凉市人大常委会举办“人大代表助推乡村振兴战略”專題培训班
  • 2020年09月10日宁县:教育扶贫“拔穷根” 求学梦想有保障
  • 2020年09月10日教育扶貧點亮鄉村未來

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。