您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育時評

【理論】營造良好的科技創新生態

 2020/09/30/ 00:42 来源:每日甘肅网-甘肅日报 付春香

營造良好的科技創新生態

  付春香

  當前,我省改革發展正處在關鍵時期,切實用好“一帶一路”建設這個最大機遇,推動供給側結構性改革、綠色發展、工業強省、鄉村振興等均需要科技創新助力。我們必須把科技創新作爲發展的新引擎,以改革爲動力努力營造良好科技創新生態,在推動高質量發展上邁出新步伐。

  提升全社會科技創新意識,營造講科技、重科技良好氛圍。創新科學普及理念和模式,加強科普基地建設,鼓勵各類創新主體面向公衆開放研發機構、生産設施或者展覽場所,提供更多的科普場所和載體,推進科普進學校、進工廠、進社區、進農村,向公衆弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法、普及科學知識。加快推進科技領域“放管服”改革,放松管理的手,鋪好創新的路。有針對性地加強學習教育培訓,進一步提升領導幹部推動創新發展的能力和水平。

  树立开放开发意识,实施互惠共享的科技合作战略。一是坚持合作对接,推动跨地区联动发展。采取合作研发、项目建设、购买服务等方式,强化与省外企业、高校、科研院所联合攻关、联动发展,加快科技成果转化,真正将科技优势、研发成果转变为现实生产力,助力全省经济转型升级。二是围绕节能环保、科技扶贫、新兴能源等领域,积极与“一带一路”沿线国家和地区的科研机构、科技企业加强协作交流、深化合作对接,推动重点合作项目落地见效,实现共赢发展。三是积极开展与发达国家和先进地区的技术合作,鼓励有条件的企业和科研机构“走出去”布局创新网络,增强优势领域的国际竞争力,鼓励有条件的省内企业、高校、科研院所等单位在省外建立研发机构、分支机构、办事处等,异地使用优质资源,满足甘肅省内需求。

  培育科技創新主體,加快建設以企業爲主體的技術創新體系。一是突出企業主體地位。全面落實鼓勵企業創新的各項政策,強化企業創新意識和質量、品牌、標准意識,發揮市場對技術研發方向、路線選擇和各類創新資源配置的導向作用,引導創新要素向企業集聚,促進企業真正成爲技術創新決策、研發投入、科研組織和成果轉化的主體。二是發揮科研院所和高校的科研骨幹作用。進一步優化我省科研院所和高校科研布局,加快推進産學研協同創新,鼓勵科研院所、高校與企業建立創新聯盟,圍繞産業需求確定創新需求,著力培育組建一批科技協同創新體。三是大力培育“大衆創業、萬衆創新”主體。廣泛開展全民創新行動,動員和鼓勵各行各業的人才創新創造。優化人才培養、成果評價和利益分配機制,推進人才隊伍建設。人才是創新的根基,誰擁有一流的創新人才,誰就擁有了科技創新的優勢和主導權。一是強化“穩才”“引才”工作。注重用好本省人才,加大對本地領軍人才的優選和培養力度,讓各類人才各得其所、才盡其用。實行柔性引才機制,鼓勵創新團隊整體引進,大力引進能夠帶動新興學科、突破關鍵技術、發展高端産業的領軍人才。大張旗鼓地宣傳表彰科技功臣和創業領軍人才,建立健全黨政領導幹部聯系優秀人才制度,開展經常性溝通交流,增強人才歸屬感、認同感,真正以事業引才、以感情聚才、以待遇和環境留才。二是健全成果評價機制,發揮創新導向功能。建立符合科技創新規律、突出創新質量、市場貢獻和社會影響力的成果評價機制。根據不同組織、不同學科、不同領域、不同環節、不同崗位,構建分類分層評價機制。積極探索基礎學科研究、長期潛心研究人員的特殊評價機制。三是完善利益分配機制,激發科技人員的創新潛能。探索建立科技創新領域的知識付費機制和高層次人才協議工資制、項目報酬制等分配辦法。推進創新創業激勵,鼓勵對研發人員實施技術入股,激勵高校、科研院所持有的科技成果可自主決定轉移轉化、自主決定分配方案,將薪酬激勵、人才嘉獎和創新創業激勵結合起來。

  (作者系甘肅政法大学教授)

相關新聞

  • 2020年09月19日到2025年,甘肅省综合科技创新水平全国排位提升至前18位
  • 2020年09月16日第二届甘肅省农业科技成果推介会将于9月22日至26日召开
  • 2020年09月16日甘肅省公开征集涵盖国家和全省科技创新省内外专家
  • 2020年09月04日第10屆蘭州市安甯區青少年科技創新大賽作品征集開始

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。