您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  每日會客廳

“互聯網+支教”,我的老師在“雲端”——蘭州文理學院開展“互聯網+”支教服務項目紀實

 2020/09/30/ 00:42 来源:甘肅日报-新甘肅客户端 記者李欣瑤

  新甘肅·甘肅日报記者李欣瑤

  9月下旬的一天,在靖遠縣東升鎮墩窪村學裏,僅有的三名學生正跟著教學一體機屏幕裏的老師上美術課。在老師的帶領下,孩子們一筆一劃認真地畫著。不多時,一只可愛的小鴨子躍然紙上。

  網絡那一端,是他們的美術老師——蘭州文理學院美術專業學生曹友甜。在她的課堂中,和墩窪村學學生一起上課的是靖遠縣9所中心校、27個教學點的300余名孩子。

  能夠這樣在“雲端”課堂由城裏的老師上課,得益于省教育廳實施的“互聯網+”支教服務項目,這也是我省推進教育精准扶貧的創新之舉。

鎮墩窪村3名學生的美術課。

  教育均衡,信息化補缺

  义务教育均衡发展,是甘肅乃至全国教育人对教育的守望。在我省,部分地区山大沟深、交通不便,教师资源缺乏导致的教育发展不均衡依然存在。在一些偏远的学校、教学点里,缺教师,特别是缺音体美等课程的老师。

  爲了解決這一難題,省教育廳2019年在我省開展了“互聯網+”師範院校支教服務項目試點工作,確定了8所師範類院校,針對全省的9個縣開展支教服務,蘭州文理學院就是試點院校之一。

  舉辦這樣的項目,意在發揮師範類院校的專業資源優勢,探索“互聯網+”條件下的人才培養新模式,用“雲端”教師來補充偏遠學校師資的缺乏,助力教育均衡發展。

  根據省教育廳統一安排,由蘭州文理學院負責岷縣、靖遠縣的支教服務工作。

  領到任務後,蘭州文理學院結合學校特點和優勢,對岷縣、靖遠縣的義務教育學校開展了前期調研,並制定了《蘭州文理學院“互聯網+”支教項目技術方案》,確定先從靖遠縣開展試點,通過網絡遠程授課方式爲當地薄弱學校開設音樂、美術、英語等課程。隨後,蘭州文理學院在學校建設了2間具備線上直播條件的直播教室,並配備專門技術人員,及時跟進解決技術問題。

  今年,受疫情影響,各地學校延遲開學。5月初,靖遠縣小學剛剛複課,該縣9所中心校、27個教學點的孩子們就迎來了“雲端”老師。

靖遠縣農村小學學生正在上直播課。

  師生攜手,打造網絡支教團隊

  開展“互聯網+”支教服務,建設一支過硬的師資團隊尤爲重要。

  蘭州文理學院充分發揮教師人才培養優勢,在全校範圍內推選優秀師範生加入支教團。經過遴選,32名音樂、美術、英語等專業的優秀師範生,8名指導教師入選“互聯網+”師生支教團隊。

  在對試點學校進行調研,了解需求的同時,該校還選派專業教師對大學生網絡支教團成員進行統一培訓,保證他們熟練使用網絡支教平台開展遠程授課。同時,指導教師聚焦授課內容,重點針對教學方案設計、教學策略運用等開展輔導,強化師範生實踐教學授課技能,保證每一節課的開課質量。

  周乾是蘭州文理學院音樂表演專業的一名大四學生,上學期,他自願報名成爲了一名支教老師。

  在開課前,周乾做了很多准備,編寫教案、准備課件,並對一學期的教學任務進行了分解和提前規劃,指導老師對他的備課以及教學進行了專業輔導。

  這學期,周乾負責靖遠縣所有支教學校四年級的音樂課,在孩子們眼中,這個聲音特別好聽的音樂老師還會講很多有意思的故事。

  在教孩子們歌曲“茉莉花”一課時,周乾做的課件可謂豐富多彩,他帶著從未見過茉莉花的孩子們先認識茉莉花,再品讀“茉莉花”的歌詞,還給孩子們播放了不同地域、不同風格、不同歌手演唱的“茉莉花”。在課堂上,雖然隔著屏幕,他盡可能地和學生互動,打造“真實”的課堂效果。

  周乾和其他支教老師的課堂,學校一直在進行質量監控,一有問題,指導老師會隨時進行指導。

蘭州文理學院師範生在直播教室上課。

  深入互動,打造線上線下支教有機融合

  墩窪村學是靖遠縣一所僅有兩名學生的教學點,學校校長拓萬樂和妻子是這所學校僅有的兩名老師。

  “以前學生最多時有40多個人,音樂、美術、體育課我們兩口子輪著上。”拓萬樂說。對于沒有接受過專業音樂教育的他來說,每教一首新歌,他都得自己先學會唱,再去識譜,然後一句一句教給孩子們,音樂課上得“幹巴巴”,一學期也教不了幾首歌。

  現在的網絡支教課,拓萬樂跟孩子們一起上,“專業的音樂課就是不一樣,老師不僅歌唱得好,孩子們還能學到很多音樂常識。”

  在靖遠縣,爲了確保支教項目的順利開展,縣教育局對所有項目學校統一排課,9所中心校、27個教學點的音樂、美術、英語課程,用的是同一張課表。也就是說,支教老師在一堂課上,可以跟很多學校的學生一起互動。

  拓萬樂說,第一堂網課結束後,孩子們高興地對他說:“老師,我有了好多新同學!”對于小規模教學點來說,互聯網教學還爲學生提供了更好的“朋輩”氛圍。

  墩窪村學的兩個孩子,以前會唱的歌沒幾首。現在下課活動時,拓萬樂時不時就能聽到他們小嘴裏哼著學過的歌曲。

孩子們在直播課上全神貫注。

  靖遠縣東升鎮中心小學是一所人數相對較多的農村學校。校長魏懷生說,學校的音樂、美術、英語課老師數量不多,每學期排起課來捉襟見肘。自打有了網上支教的老師,解決了學校教師短缺的“大問題”。

  網上支教僅是蘭州文理學院幫扶的一部分內容,該校還在網上打造了網絡教研活動空間,不定期邀請蘭州等地的優秀教師,與對口志願學校的老師一同開展網絡教研。同時,該校還引進了北京等地小學示範課,通過網上平台,靖遠的教師在學校就能聽到最優質的課程。

  據靖遠縣政協副主席、教育局局長韓亮介紹,在靖遠縣農村學校,存在著不同程度的音體美教師缺乏情況。信息化建設是靖遠縣找到的一條均衡教育資源,提升農村義務教育水平的有效路徑。

  據了解,靖遠縣近年來借助義務教育階段薄弱學校改造等項目,對農村學校進行信息化建設。同時,該縣也利用與蘭州文理學院等高校結成的幫扶關系,在全縣、特別是在農村學校開展“線上+線下”的支教、教研活動,借助互聯網的力量,提升教育軟實力。

  蘭州文理學院副校長張焱說,隨著“互聯網+”支教服務項目的開展,蘭州文理學院正在探索更多的服務模式。學校將不斷擴展支教學科覆蓋面、豐富教學方式,使“互聯網+”支教成爲薄弱學校教書育人的有力支撐。同時,學校將探索線上線下相結合的支教新模式,聘請相關行業專業人士和優秀師範生前往靖遠、岷縣等地開展線下授課及培訓活動。

相關新聞

  • 2020年09月09日“我敢闯,我会创”!第六届“互联网+”大学生双创大赛甘肅分赛落幕
  • 2020年07月28日甘肅中医药大学推动“互联网+就业”指导服务模式
  • 2020年06月12日2020—2021学年 甘肅省将选派千人支教贫困地区
  • 2020年06月05日母子音乐支教 东西曲短情长——记东西部协作厦门对口帮扶临夏教育支教老师朱丹红

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。