您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育資訊

一体化办学 看兰州一所小学的四年蝶变

 2020/10/13/ 09:21 来源:每日甘肅网-兰州晨报 首席記者武永明

一体化办学 看一所小学的四年蝶变

水車園小學民勤街分校圖書室一角。

  原民勤街小学自1947年建校以来,从未拿过城关区教育质量优秀奖,2017年一体化办学后,连拿城关区教育质量进步奖、城关区教育质量优秀奖,新生生源也从2017年以前连片内学生都留不住,到2020年原本只有2个班的招生计划却吸引了210多名片内新生报名……该校四年华丽蝶变,成为老百姓认可的家门口的好学校,这只是城关教育、兰州教育、甘肅教育“十三五”成就的一个缩影。

  3年來,學校軟硬件均升級

  李惠芳是水車園教育集團水車園小學民勤街分校(以下簡稱分校)的執行校長,2017年7月初到分校時,這裏有600多名學生,32名老師平均年齡47歲,12個班只有1名專職美術老師……現在,分校有16個班850多名學生,49名在崗老師平均年齡39歲,音、美、體等學科都配有專職老師,2017年一體化辦學後投入近400萬元維修改造校園基礎設施,如今的分校煥然一新,漂亮舒適。

  在李惠芳看來,學校的變化不僅僅是硬件,就拿課題和比賽來說,2017年年底總結時,全校沒有一項省市級結題課題,這個數字在2018年年底時增至10多個,現在每年都有而且數量還不少。

  发生在2017年的一件事让李惠芳至今记忆犹新。她说,同年10月,甘肅省小语(小学语文)协会举行的课堂教学比赛,好不容易水车园小学争取到一个外出参赛的名额,李惠芳把机会给了学校一位43岁的女老师。不料,这位老师接连3天找她哭着说:“自我参加工作到2017年从未参加过学校以外的任何比赛,我害怕!”2017年一体化办学后,老师们经历得多了,开了眼界,涨了见识,比以前自信了,也善于展示了。2019年,这位老师在兰州市骨干班主任比赛中连过学区、区教育局、市教育局三道关,以优异成绩荣获兰州市骨干班主任荣誉称号。

  片區內留不住的孩子又回來了

  分校教導主任屈婕說:“我是2011年進校的,2017年以前,我們的辦公環境和學生的學習環境都比較差,學校80%以上的生源是進城務工人員隨遷子女,片區內的孩子都不願就近到民勤街小學入學,而是想辦法進了學校周圍的水車園小學、暢家巷小學、靜甯路小學等優質資源學校。在校學生也顯得膽怯、內斂,不自信;一體化辦學後,學校管理更精細、更規範,更注重學生的需求,學生參加各級各類活動和比賽的機會越來越多,每個學生都能通過活動、比賽發現自己的亮點;相應地,在各級各類比賽中獲獎次數也越來越多。一體化辦學當年,水車園小學民勤街分校一年級招收2個班,生源來自片內少量學生和隨遷子女,另有一個班是從水車園小學過來的,當時,這部分學生家長意見很大。一學期後,學校不論是從管理,還是教育教學、學生活動等各方面都有明顯起色,當年拿了城關區教育質量進步獎,僅僅一年後,進步獎變成了優秀獎,很多家長開始留意這所學校了。2018年新的招生制度改革後,學校片區內生源完全滿足兩個班的招生計劃;2019年接納了片區內A類到E類所有學生,新生班級有史以來首次達到4個。今年只有2個班的招生計劃,新生報名人數多達210余人,最後只有3個班的A類學生如願就讀。”

  城關區近三年新增學位2.7萬余個

  “十三五”期間,城關區教育局針對“有學上”“好上學”“上好學”等問題,著力擴資源、促改革、提質量、強基礎,通過攻堅擴容增量夯實“有學上”的基礎,治理小區配套幼兒園破解“入園貴”的難題,深化招生制度改革化解“上學難”的矛盾,推進“集團化”辦學改革回應“上好學”的期盼,建立教師引進機制解決“有師資”的問題。近三年先後投入15億元,新開辦學校13所,新增學位2.7萬余個。爲了嚴控“大班額”,緩解“擇校熱”,促進生源均衡配置,2018年全面啓動招生制度改革,所有適齡兒童在規定時段進行網絡入學申請,並到校現場審核和類別認定,在此基礎上按照“城關區戶籍兒童”和“隨遷子女”兩個批次先後招生錄取。同時,區教育局對超招生計劃入學兒童、房戶不一致入學兒童、新建小區入學兒童、流動人口多子女家庭入學兒童進行統一調配,最大限度地滿足區域內適齡兒童入學需求。

  爲更好地滿足家長對優質教育資源的需求,城關區于2017年采取“名校辦分校”模式,由水車園小學、華僑實驗學校牽頭,成功開辦了水車園小學民勤街分校、華僑實驗學校碧桂園分校,實現了校際間內部管理、師資管理、教育教學、學生發展、學校文化、考核獎罰、資源配置“七個一體化”,擴大優質教育資源覆蓋面。2020年初,十九中、水車園、一只船三大教育集團的成立,進一步激發集團辦學活力,爲全力加快推進優質教育資源全覆蓋提供了政策保障。截至目前,已建成3個教育集團,14個一體化辦學體,涵蓋中小學49所,5萬余名學生受益,城關區伏龍坪小學、白銀路小學等原來辦學能力相對薄弱的學校,在教育質量、課堂改革等方面都有了顯著提升。

  文/圖 掌上蘭州·蘭州晨報首席記者 武永明

相關新聞

  • 2020年10月10日蘭州市公示180名公開招聘中小學聘用制教師
  • 2020年09月29日天津市河東區教育局對口幫扶甯縣中小學心理健康教育教師培訓班舉行
  • 2020年09月29日蘭州市七裏河區敦煌路小學舉辦“小小軍運會”
  • 2020年09月28日【圖片新聞】蘭州市紅山根小學:一場特別的豐收節會

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。