您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教委快報

放眼全国招贤纳英才 争取更多名校驻地办学 兰州新區教育系統落實省政府相關《意見》系列措施出台

 2020/10/14/ 15:41 來源:蘭州日報 记者 张建平 通訊員 姜波

放眼全國招賢納英才 爭取更多名校駐地辦學

新區教育系統落實省政府相關《意見》系列措施出台

打造中外職業教育合作示範基地 張建平 攝

  每日甘肅网10月14日讯 據蘭州日報報道 根據省政府出台的《關于進一步支持蘭州新區深化改革創新加快推動高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》),蘭州新區教育體育局日前主動對接省教育廳、省體育局,蘭州市教育局等相關單位,加強信息溝通,推動省市主管部門盡快采取可行措施,將《意見》中的政策措施和目標任務落到實處。

  提升農村教育公共服務水平

  針對“在全省率先實現全域城鎮化”目標任務,新區教體局提出提升農村教育等公共服務水平,統籌規劃教育布局,進一步擴大優質教育資源,以教育信息化建設推動教育現代化發展,提升學校內涵發展,提高教育質量,促進教育公平。

  爭取大學生進企就業

  針對“支持人口向蘭州新區集聚”目標任務,教體局配合組織部定期開展公開選招工作,每年拿出一定數量的教育崗位向社會公開選招優秀人才。立足新區發展職業教育、産業集聚等優勢,積極向省上爭取大學生進企業就業項目指標,對企業吸納應屆畢業生且落戶新區的給予傾斜。通過安排相關崗位、推薦駐區企業、鼓勵自主創業等方式,解決幹部兩地分居問題,鼓勵幹部落戶新區。持續加大教育經費投入,加快教育公共服務配套設施建設,積極應對來自城市高速發展衍生的“人口虹吸效應”,力保每一位新區學子享受“優教”。

  對高層次人才兌現相關待遇

  針對“科研院所和國有企業的科技人才及退休人員按有關規定在蘭州新區兼職兼薪、按勞取酬,對高層次和急需緊缺人才、‘特殊人才’采取‘一事一議’方式實行年薪制、協議工資制度”,教體局配合組織部、科技局,鼓勵支持省內外高校、科研院所和國有企業的科技人才及退休人員按有關規定在蘭州新區兼職兼薪、按勞取酬。根據《蘭州新區“高層次人才服務卡”制度實施辦法》,對引進的高層次和急需緊缺人才、“特殊人才”采取“一事一議”方式實行年薪制、協議工資制度,並兌現相關人才待遇。

  爭取更多名校在新區辦分校

  针对“引导省、市属基础教育名校在新区设立分校,实行兰州新区内高中面向全省招生政策,扩大招生计划”,教体局主动对接甘肅省教育厅、兰州市教育局及省、市属基础教育名校,争取更多的主城区基础教育名校在新区办分校,扩大新区招生计划及优质教育资源覆盖面,多样化、多元化满足辖区群众的个性化需求。

  加快推動職教園區二期建設

  針對“推動蘭州新區職教園區二期項目建設,新建産教融合示範基地。支持職教園區服務中心建設成爲支撐園區職業院校的綜合服務平台”。教體局積極配合西岔園區和職教園區服務保障中心,積極對接省教育廳,加快推動新區職教園區二期項目建設,創建全國職業教育改革創新試驗區。赴深圳等地調研産教融合示範基地規劃建設情況,開展新區産教融合方案和概念性規劃編制工作,加快推進産教融合基地建設。加快職教園區服務中心建設,緊緊圍繞新型戰略産業升級趨勢下的職業發展需求,定期組織召開企業、職教學校對接懇談會,充分發揮職教園區共享區作用,力促産學研用一體化,搭建校企合作平台,提高職業學校服務社會的能力。

  推進市區學校和職校“出城入園”

  針對“繼續推進蘭州市區學校和職業院校‘出城入園’,打造中外職業教育合作示範基地”目標任務,教體局積極對接省教育廳,蘭州市教育局,推進蘭州市區學校和職業院校“出城入園”,全力做好引進學校屬地化服務保障工作,消除“出城入園”學校的後顧之憂。配合協調西岔園區加快推進河北賀陽教育集團新區賀陽中外合作大學(與馬來西亞博特拉大學學校合作舉辦)項目和衡水一中新區學校項目建設事宜,爭取項目落地建設。積極謀劃引進更多國內外知名院校在新區設立分校,打造中外職業教育合作示範基地。

  爭取更多國家級賽事在新區舉辦

  針對“支持全省重大文化、體育等公共設施在蘭州新區布局,國家和省級體育賽事在新區舉辦”的目標任務,教體局對接省體育局,加快申報中川園區彩虹城社區和西岔園區文曲社區的體育健身中心項目,積極爭取更多重大體育設施項目在新區布局。積極對接省體育局、省社體中心,爭取亞高原耐力對抗賽、省乒乓球賽等國家和省級體育賽事以及健身氣功社會體育指導員培訓班在新區舉辦。

  目前,教體局已從加強對接促進政策落實、放眼全國聚集教育人才、持續擴大優質教育資源、加強職業教育協調合作等四大方面,全方位、多維度地推動《意見》中的政策措施和目標任務落到實處,早見成效。

  兰州日报社全媒体记者 张建平 通訊員 姜波

相關新聞

  • 2020年10月13日西北民大與“姚基金”合作助力鄉村小學籃球教育
  • 2020年10月13日甘肅省职业教育迈出重要一步!培黎职业学院首届新生入学
  • 2020年10月12日合水縣教育扶貧點亮貧困學子新希望
  • 2020年10月11日新华社《国家相册》讲述甘肅教育故事

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。