您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育資訊

用“真心”托起明天的“太陽”——嘉峪關市民政局穩步推進未成年人思想道德建設工作

 2020/10/14/ 15:41 來源:嘉峪關日報 记者 李霞

用“真心”托起明天的“太陽”

——市民政局穩步推進未成年人思想道德建設工作

  嘉峪關日報記者 李霞

  加強和改進未成年人思想道德建設工作,努力提高未成年人的思想道德素質,一直是市民政局長抓不懈的重點工作。近年來,市民政局多措並舉,穩步推進未成年人思想道德建設工作,取得較好成績。

  創新關愛模式 探索保護機制

  市民政局按照“政府主導、民政牽頭、部門配合、社會參與”的原則,在市救助管理站設立“未成年人保護中心”,在社區(村)設立“兒童服務中心”等保護網絡,街道辦、郊區辦和各鎮均設立了兒童督導員,各社區(村)設立了兒童主任,進一步加強了對孤兒、困境兒童、事實無人撫養兒童和農村留守兒童的排查摸底和關愛保護。目前,已對148名兒童的個人基礎信息建立檔案,爲實施未成年人社會保護提供有效資料。

  市民政局著重對32戶重點困境未成年人家庭進行調查,其中重病殘疾11名、監護缺失10名、兩刑人員子女11名,對他們及其家庭成員居住環境、經濟條件進行風險評定、篩選分類,制定相應的分類幫扶計劃,並積極與司法、社區、村組等部門聯動,進行有針對性的跟蹤幫扶。

  開展專項行動 落實供養標准

  爲了更好地救助和保護流浪未成年人,幫助流浪未成年人回歸家庭,市民政局開展“流浪孩子回校園”專項行動,與教育部門配合,竭盡全力幫助流浪未成年人順利回歸校園。同時,繼續配合“打拐”專項行動,協助公安部門依法排查和預防拐賣、拐騙、操控流浪未成年人違法犯罪行爲,做好被拐未成年人的調查、取證和解救工作,確保被拐賣受害人及時得到救助、康複和妥善安置。目前,我市城市孤兒基本生活費標准爲每人每月1360元,農村孤兒基本生活費標准爲每人每月1000元,全市21名孤兒都能按月足額領到基本生活費。散居事實無人撫養兒童基本生活費標准爲每人每月1000元,集中供養事實無人撫養兒童爲每人每月1360元,全市26名事實無人撫養兒童都能確保領取。4名在校大中專學生(孤兒)每季度發放2500元的助學金。

  關注殘疾兒童 提高幸福指數

  市民政局以救助機構“開放日”活動爲契機,積極宣傳流浪未成年人救助保護法規,營造全社會關愛流浪未成年人的濃厚氛圍。對兒童福利院有條件接受教育的孤殘兒童就近安排入學,每天由兒童福利院工作人員親自接送上學。符合條件的孤殘兒童送到特殊教育學校接受教育,並在院內由指定生活老師進行生活和學習上的照顧和輔導。目前,市兒童福利院共有7名孤兒,2名特困兒童,3名事實無人撫養兒童。其中上小學4名,特殊教育1名。家庭寄養孤兒共4名,均在上學。市民政局還積極與社會各界志願者團體聯系,邀請心理咨詢師、義務家教進入兒童福利院,與孤兒進行“一對一”幫扶,幫助孤兒樹立陽光心態,自信成長,逐步提高孤兒幸福指數,自覺融入社會。 

相關新聞

  • 2020年07月28日蘭州市民政局大力加強未成年人思想道德建設
  • 2020年07月16日让朵朵蓓蕾尽情绽放 兰州市持续加强未成年人思想道德建设
  • 2020年07月10日牢记育人初心 坚持立德树人——庆阳市教育系统加强未成年人思想道德建设综述
  • 2020年07月08日蘭州市召開未成年人思想道德建設工作推進會

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。