您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育資訊

甘肅“互联网+”师范院校支教项目助力农村学校发展

 2020/10/16/ 16:06 来源:每日甘肅网-甘肅日报 记者李欣瑶 苏家英

甘肅“互联网+”师范院校支教项目助力农村学校发展

  每日甘肅网兰州10月15日讯(新甘肅·甘肅日报记者李欣瑶 苏家英)记者从今天上午召开的全省教育信息化暨厅长突破项目推进会上获悉,“互联网+”师范院校支教服务项目自2019年3月试点实施以来,8所师范院校的支教服务已覆盖我省9个市州17个县区的175所中小学和教学点,这一举措为破解农村小规模学校教育发展困境提供了新方案。

  2019年,省教育廳將“以教育信息化促進教育公平”確定爲廳長突破項目,在“互聯網+”教育、學校聯網攻堅行動、網絡扶智工程、智慧教育、人工智能教育等方面進行了探索和試點。其中,“互聯網+”師範院校支教服務項目屬于我省原創的教育信息化背景下的新型教育供給方式。

  該項目從2019年3月開始試點,6月全面實施,省內8所師範院校對口支教深度貧困縣,通過“實地+遠程”方式開展混合支教。截至目前,8所師範院校共選派了149名指導教師和352名優秀師範生,開設美術、音樂、英語、體育、語文、數學、科學、信息技術等8個科目,已授課6300余學時,支教班級584個,上課學生總數達到9.2萬人次。

  這一支教項目的實施,發揮了師範院校的“准教師”優勢,爲小規模學校開齊、開好國家規定課程提供了幫助。同時,也創新“互聯網+”條件下師範院校師範生的培養模式,把師範生教學能力培養置于真實教學情景之中,使學習與教學實踐有機融合。這一支教項目的開展,爲我省破解農村小規模學校教育發展困境,解決師資不足問題,促進小規模學校教師成長,提升小規模學校教育教學質量等方面提供了有益的探索。

相關新聞

  • 2020年10月15日甘肅“互联网+”师范院校支教项目助力农村小规模学校发展
  • 2020年10月14日天津市河東區選派9名骨幹教師到甯縣支教
  • 2020年09月28日“互聯網+支教”,我的老師在“雲端”——蘭州文理學院開展“互聯網+”支教服務項目紀實
  • 2020年06月12日2020—2021学年 甘肅省将选派千人支教贫困地区

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。