您当前的位置 : 每日甘肅网  >  教育  >  教育資訊

甘肅中小学互联网接入比例达99.63%

 2020/10/16/ 16:07 来源:甘肅日报-新甘肅客户端 记者李欣瑶 苏家英

  新甘肅客户端兰州10月15日讯(新甘肅·甘肅日报记者李欣瑶 苏家英)记者从今天上午召开的全省教育信息化暨厅长突破项目推进会上获悉:截至目前,全省中小学(含教学点)互联网接入比例达到99.63%,教育信息化基础设施明显改善。

推進會現場。

  “十三五”期間,我省不斷加快推動教育信息化轉段升級,完善拓展覆蓋城鄉各級各類學校的教育信息化體系。我省充分利用“全面改薄”資金推進教育信息化,2014年至2018年,統籌項目資金20億元,爲辦學條件薄弱學校配置計算機18.7萬台、多媒體教室設備6.8萬套,其中省級資金5億元集中建設“班班通”,爲全省14個市州82個縣區的8000余所中小學配備了4萬余套“班班通”設備。

  截至目前,全省中小學配備多媒體教學設備普通教室9.66萬間,93.05%的學校已擁有多媒體教室,其中88.28%的學校教室實現多媒體教學設備配備;開通網絡學習空間的教師、學生分別占全體學生和教師數量的92.34%、73.81%。

  近年來,我省實施了全國中小學教師信息技術應用能力提升工程,培訓中小學(幼兒園)教師29萬人,占專任教師總數的88.86%。通過“骨幹教師網絡學習空間人人通培訓”等項目,引導教師開展多媒體教學;通過“中小學教師信息技術應用能力競賽”、“一師一優課、一課一名師”活動,以賽促用,以賽代培,推進教師能力發展。五年來,全省教師共曬課81.2萬人次,曆年來曬課數和部優數均居全國前列、西部領先。

  2017年以來,我省在甘南州、臨夏州和慶陽市“兩州一市”和23個深度貧困縣實施省級同享大城市優質教育資源示範化項目,完成了23個深度貧困縣800所學校(200所中心校帶600個教學點)“一校帶多校”模式的項目設備建設,以解決農村教學點英語、音樂和美術等課“開不齊、開不足”的問題。同時,利用“同步課堂”和“一校帶多校”的教學模式,將大城市優質教育資源傳送到邊遠貧困地區。2019年,將西北師範大學附屬中學的高中數學、英語每周一次“教研課堂”向“兩州一市”18所學校同步傳輸,借助信息化實現結對幫扶,進一步縮小教育在區域、城鄉、校際間的差距。

相關新聞

  • 2020年10月15日甘肅“互联网+”师范院校支教项目助力农村小规模学校发展
  • 2020年09月28日“互聯網+支教”,我的老師在“雲端”——蘭州文理學院開展“互聯網+”支教服務項目紀實
  • 2020年09月09日“我敢闯,我会创”!第六届“互联网+”大学生双创大赛甘肅分赛落幕
  • 2020年07月28日甘肅中医药大学推动“互联网+就业”指导服务模式

甘肅日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅网讯”或电头为“每日甘肅网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肅网及甘肅日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肅网”,并保留“每日甘肅网”电头。

2、凡注明爲其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。